Китайские пословицы

Вилен Зильберман
Нет людей без недостатков…
Чем скромнее, тем надежнее.
Было горько стало сладко,
Будь со змеем осторожен.
Меру знающий - не осрамится.
Даже голодая, не воруй.
Ничего, что улетают птицы,
Они вернутся, не горюй.
С теми дружи, кто лучше тебя.
Сокровище - друг настоящий.
Все решает за нас судьба,
Если ищешь однажды обрящешь.
Гордость навлекает беду.
Тех, кому 80 не ругают.
Счастье, если есть достойный друг,
С ним и горести отступают.
Сына растить и не учить –
Свинью увидишь вскорости.
Порядочным он не сумеет быть
Без знаний, труда, проворности.

Умный сын - радость отца,
Будущего основа.
Он должен из ребенка – мальца
Превратиться в спеца делового.
Имей не деньги, а хорошего сына,
Плохой в наказанье дается.
Где нет воды, не нужна плотина.
Ленивый удач не добьется.
Язык – насмерть разит человека…
Легко говорить, трудно творить.
Книжный архив - библиотека:
Желательно там себя находить.
Не бойся медленно идти,
Бойся на месте стоять.
Слава тому кто в пути
И много не любит болтать.
Упорный труд мастерство рождает,
Не надейся на щедрость судьбы.
Талант в пустоте не возникает:
От пота должны взмокнуть лбы.
Насколько волю укрепишь,
Настолько убудет и лени…

Главное, что ты паришь
Старательно и с вдохновеньем.
Не знать всех тонкостей не страшно,
Но к знаньям надобно стремиться
Реально, вдумчиво, отважно,
Чтоб в жизни все же утвердиться.
В детстве не учился - жизнь потерял.
Поздно встал не освоил науку,
Ну а если - мало книг прочитал,
Крепко свой мозг убаюкал.
Любовь к делу уменье рождает,
С хорошим инструментом – спорится работа.
Залог успеха постоянство утверждает,
Были бы задор и охота.
Время дороже золота – его не теряй:
Не купить его и за бриллиаты…
В жару не до приличий - все снимай
И сюртук, и бабочку, и банты.
Река хоть и большая, но тихо течет.
Умный человек голос не повысит.
Пожалеешь соль беда придет:
Соус внезапно прокиснет.

Настоящее золото не боится огня,
Правда же не боится обмана.
Колокольчик трепещет звеня,
А гостей поджидает поляна.
Жизнь всегда ложь разоблачит…
Счастье впереди обычно,
Доброго человека небо окрылит
Обязательно, беспроблематично.
Отправляясь в чужую страну
Об обычаях разузнай.
Потерял в траве иглу,
Там и искать начинай.
Одежда новая хороша всегда.
Мудрость сама не приходит.
Да растет у мужчин борода,
Но знаний в ней не находят
Без веры трудно жить,
В мешке не спрячешь шила.
Двух угрей двумя руками не схватить,
Должна быть ловкость, а не только сила.
Свет луны ста звезд ярче.
Из-за бивней слона убивают.

Чем выше солнце, тем жарче.
Мудрость нас вооружает.

Зарифмовал В.Зильберман
Май 2015