Как-то так...

Елена Савенок
               


В будущем, лет так через сто, встречаются еврей, немец, американец, русский и белорус. Знакомятся:
Еврей: - Моя фамилия Савенок.
Немец: - И моя фамилия Савенок.
Американец, волнуясь: - Извините, я тоже Савенок!
Русский: - Да, ну ребята, вы что-то напутали! Это я Савенок...
Белорус: - Нет, нет, вы непременно ошиблись, это я Савенок!
Сидят, спорят:
Еврей: - Савенок – это еврейская фамилия...
Немец: - Да что вы такое говорите, это немецкая фамилия! В Германии очень много Савенков!
Американец, возбужденно: - Ну уж нет, в Америке нас больше, значит, английская!
Русский: - Да, ну ребята, вы не правы! Это я Савенок, фамилия произошла от старославянского имени Савва, значит, русская.
Белорус: - Нет, ну что вы, право, Савенок от слова Совёнок, просто эти две точки над «ё» со временем потерялись, да и буква «о» превратилась в «а». А в белорусских лесах полно сов...
Вот так сидели они, думали и гадали, каждый на своё фамильное дерево смотрел... и вдруг выяснилось, что прадед-то у них у всех один, и звали его дед Андней Савенок. А жил дед в Белоруссии, в Гомельской области,в деревне Губаревичи (Губарэвiчы), вот только, какой же он был национальности – русский, еврей, англичанин, белорус или немец, его потомки  так и не пришли к общему мнению.
Читатель, а вы как думаете? Или ваша фамилия тоже Савенок?
Елена САВЕНОК
Германия