Тесть

Виктор Беликов 2
         Памяти Дмитрия Матвеевича Гозенко

Не убитый в боях под Ржевом,
Мной не ведомый будущий тесть
Не являл ветеранского гнева,
И не жгла его жажда-месть.

Хоть калекой вернулся он
В разруху, в голод и в нищету,
Всё ж успел до своих похорон
Подарить мне девчонку ту,

Что станет после моей судьбою
Через каких-то семнадцать лет…
Не увидится он со мною,
Позже явится как портрет.

Он всё же выжил во мгле свинцовой,
А мой отец пал в Крыму в бою.
И то явилось родства основой,
Задело душу навек мою.

Могилы отца до сих пор не знаю.
К могиле тестя ношу цветы
В дни Пасхи и к Победному маю,
Креплю единства семьи мосты.

Как будто одна на двоих могила,
И орден Звезды один на двоих.
И память вечная не остыла –
Она и в нас, и в стихах моих.
                2.02. 2019 г.