А ларчик просто открывался

Валерий Куско
"Потел, потел; но, наконец, устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался:
А Ларчик просто открывался."
(Крылов — басня "Ларчик")

"Семь бед", — мы говорим, — один ответ,
Когда ведём себя весной неадекватно.
Нас кто-то подменил, нам непонятно,
В чём феномена этого секрет.

Нас грёзы посещают даже днём,
И в чреслах вдруг томление такое,
Что про болезнь отчаянно пальнём...
Рецепт лечения все знают — тож святое...

Когда теряется куда-то аппетит,
Когда глаза  за горизонтом что-то ищут,
Диагнозов волнения здесь тыщи,
И ставить их никто не запретит.

Надев для пущей важности очки,
Давно анахронизмом стал монокль,
Взираем мы незамутненым оком,
Как бьётся сердце, разрывая нас в клочки.

Во всём здесь чувствуется резкий недосол,
Здесь малосольное не путать с малохольным.
Тем, что нам нравилось, всегда мы недовольны,
И оптимизм куда-то далеко ушёл.

То горячимся, а то флегму бочкой пьем,
То на пустяк взираем как на беды,
А ерунду уже зовём большой победой...
Хотя обычное у всех порой житьё.

На утлой лодочке экватор не прошли,
И полюс холода ещё не покорили,
Зачем, куда адреналина столько влили —
Так много, что статисты не учли?!

И вот уже дежурный "доброхот"
Нам клеит экологию-злодейку,
Про пестициды, что в продуктах, даст идейку,
Или объявит на белки святой поход.

Да, просто страшно, неуютно стало жить.
Тебя то в жар, то в холод вдруг бросает,
Душа, до кучи.., тоже вся босая,
Ей постоянно хочется блажить!

То терапевт, то спец с приставкой пси..,
Уж не разрулит нам депрессию за годы.
Возможно, этот нонсенс от породы,
Хотя есть плюс большой — не кроет псих...

Петь Лазаря, как-будто пал до дна,
Здесь каждый очень часто примерялся,
А ларчик этот просто открывался —
Врывалась в нас, как океан, весна.