Первомайская, 56

Илиас Ганий
Да, старик, мы тогда укрылись
От дождя в глубине подъезда.
Деревянные рамы бились
И сквозная ревела бездна

В этом доме мы знали многих.
В годы детства тут жили сами.
Ничего, что промокли ноги,
Мы за то угодили в память.

Та девчонка, ты помнишь Седу?
Все мальчишки за ней гонялись.
Ты тогда за неё соседу
Навалял. Да, тебя боялись.

Ох, боялись! Ты был пройдохой,
Криминалом, авторитетом.
Обналичил фальшивый доллар
И вернулся с большим пакетом.

И влетало тебе не редко -
От ментов и от наших предков.
Как бы ни прозвучало странно,
Жаль, так рано тебя не стало.

Жаль, старик, и тебя и детство.
Я сейчас ощущаю глубже
Боль. Не знаю, куда мне деться,
И становится только хуже.

Я ведь тоже сбегал отсюда,
Жил на западе диким зверем.
Не устроилось. Знаешь, в чудо,
Как и ты, я теперь не верю.

И не верю, при всем желании,
В бескорыстный пример соседства.
Я ведь тоже погиб в Зеландии,
Двое суток хожу без сердца.

Да, старик, мы тогда укрылись.
Испытали и страх и радость.
А какие кошмары снились
Мне. Об этом сейчас не надо.

Помолчим. Слишком много боли
В этом мире. Старик, куда ты?
Исчезаешь, как ветер в поле,
Оставаясь всего лишь датой.