Гильотина

Виктор Николаевич Евдокимов
Под крики радости
Восторженной толпы
Блеснуло лезвие,
Стоящей гильотины.
Толкал сосед:
«Смотри туда, смотри!»
Там капал сок
Раздавленной малины.

Болел о людях
Доктор Гильотен.
Хотел уменьшить
Боль дрожащей жертвы.
И имя,
Прописалося его,
В машинах
С лезвиями бритвы.

Ничто ни ново
В мире под Луной.
Народу – казнь,
Конечно, развлеченье.
Прощалась жертва
Со своею головой –
До смерти оставалось
Лишь мгновенье.

Ну что ж.
Полезным оказался
Инструмент.
Я говорю, конечно же,
С усмешкой.
Правителей мне
Логика ясна:
Все люди на земле
Лишь пешки.

03 января 2019 г.

        *   *   *