З - Гриб-зонтик. Азбука грибов

Татьяна Стукова
Гриб-зонт, он не сразу как зонтик растет -
Торчит, словно шарик на ножке.
А вырастет, шляпку расправит, и вот
Стоит, словно зонт, у дорожки.

Размером своим он в лесу знаменит:
Зайчишка от ливня под гриб забежит -
Что ж, шляпка укроет и зайца -
Не зря он зонтом называется.

Макролепиота — род грибов семейства шампиньоновых. Просторечное название макролепиоты — гриб-зонтик; часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам. Наиболее известные виды съедобны, некоторые считаются деликатесными. Википедия
Латинское название: Macrolepiota

Высшая классификация: Шампиньоновые

 Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.