От полки к полке я брожу...

Петр Шмаков
От полки к полке я брожу
и книгу нужную ужу.
Я не читаю, метод мой –
открой, взгляни, вздохни, закрой.

Что надо, знаю наизусть.
А ночь тиха. А мысли – пусть.
А ночь черна. Но фонари
окно терзают до зари.

Ночь подо мной, как в мрак провал.
Я глубину его украл
и спину выгнул, словно кот,
заметил неизвестный вход.