Размышления о реальности

Татьяна Беляева 72
Господи, если бы все наши мечты вдруг становились реальностью, мы бы скорее умерли, чтобы не дать умереть от разочарования и тоски тем, кто рядом... Кто был рядом всегда, когда было тяжело и нужно было плечо, чтобы опереться в минуты слабости. Когда нужна была грудь для рыданий или глаза, чтобы утопить в них свою печаль, свою грусть, которая родится где-то глубоко в воспоминаниях о прошлом, которого нет и никогда уже не будет. А мы как упрямые дети сражаемся за него до изнеможения, до умопомрочения, до одурения... И все ради чего? Ради простого дуновения ветерка, растрепавшего волосы и сорвавшего маску так просто, как будто она совсем и не была с таким трудом натянута на всю реальную жизнь с ее никчемными ритуалами... А потом мы вдруг вспоминаем, что она прошла, вытекла как слегка подслащеный чай из треснутой кружки. И мы начинаем жалеть о том, что могло бы быть, но не свершилось из-за нескончаемой гонки за этой самой жизнью с ее мнимыми и придуманными не нами целями и задачами. Мы проживаем эту жизнь, чтобы постичь ее смысл, а потом понимаем, что смысла-то в этом и не было, что он ускользнул куда-то, неведомо куда, вместе с этой непонятной жизнью, прожитой неизвестно как и неизвестно зачем.
И лишь в полете своей мечты, на грани безумия и блаженства, там, где замурованы двери и забиты досками окна, мы проживаем свою жизнь так, как нам хотелось бы в действительности, но у нас нет на это ни сил, ни ума, ни терпения, ни мудрости – ничего из того огромного перечня качеств, составленного кем-то, чтобы вычеркнуть всех из списка счастливчиков, которым удалось воплотить свои мечты в реальность. Или им просто это тоже кажется, или они просто так ловко умеют подстраивать свои мечты под реальность, что остальным кажется, что это чудо... Как же это все глупо. Мы говорим какие-то слова, но вкладываем в них совсем не тот смысл, который от нас ждут. Мы куда-то идем, а может нам совсем этого не надо, не хочется... Мы улыбаемся, когда нам хочется вцепиться когтями в чье-то лицо и терзать свою жертву или охотника до изнеможения...
Что же это такое? На что это все похоже? Ты скажешь несомненно – на бред, на скуку или просто на избыток свободного времени... Но мы знаем, что это не так, все происходит как-то не так, как будто и не с нами, и не здесь и не сейчас... Одно лишь известно точно – в реальности...