Диалог с Н. Некрасовым

Борис Ханин
         Н.Некрасов
               
               
                Б.Ханин

Поздняя осень.Грачи улетели.

                Власти леса извести не успели.

Лес обнажился.Поля опустели.

                Просеку в Химках срубить все ж сумели.

Только не сжата полоска одна

                Раной глубокой зияет она.

Грустную думу наводит она.

                И на сегодня она  не одна.

Кажется, шепчут колосья друг другу:
         
                Актом таким взбудоражив округу.

"Скучно нам слушать осеннюю вьюгу.

                Местные власти,видать с перепугу,

Скучно склоняться до самой земли,

                Долгую тяжбу с народом вели.
   
Тучные зерна валяя в пыли.

                Самых настырных в тюрьму замели.
               
Нас, что ни ночь разоряют станицы

                Многие люди попали в больницы

Всякой пролетной прожорливой птицы.

                От рук ОМОНа и действий полиции.

Заяц нас топчет и буря нас бьёт.

                Права нарушаются ,кризис гнетет.

Где же наш пахарь?Чего еще ждет?

                Плохо народу! Куда от идет?

Или мы хуже других уродились?

                Иль неусердно мы Богу молились?

Или недружно цвели-колосились?

                Может пред ним невзначай провинились?

Нет!Мы не хуже других - и давно

                Видно народу в Руси не дано

В нас налилось и созрело зерно.

                Жить хорошо,как другим суждено.

Не для того же пахал он и сеял,

                Не для того свои мысли лелеял,

Чтобы нас ветер осенний развеял.

                Чтобы все время страдала Россея.

Ветер несет им печальный ответ:

                Может в народе и сил уже нет?

"Вашему пахарю моченьки нет.

                Что дальше делать?Каков тут совет?

Знал,для чего пахал он и сеял,

                А для чего перестройку содеял?

Да ,не по силам работу затеял.

                Видно,он в силы свои не поверил.

Плохо бедняге - не ест и не пьёт.

                Хуже,чем люди в Европе живёт.

Червь ему сердце больное сосет.

                Кто ему лучшую жизнь не дает?

Руки, что вывели борозды эти,

                Кто за страданья народа ответит,

Высохли в щепку,  повисли как плети.

                Что перенес он за семь десятилетий?

Очи потускли, и голос пропал,

                Кто-нибудь где-то кого наказал?

Что заунывную песню певал.

                Честно скажу - я такого не знал.

Как на соху налегая рукою,

                Видно судьба у России такая.

Пахарь задумчиво шел полосою.

                Будет ли лучше? Поверьте - не знаю!