Нищая. Репин

Владимир Котовский
Нищая. Художник И.Е. Репин.
… пропахли рыбою
И волосы, и руки,
А юбка ветхая – от бабки старой лён,
Она изведала
Не детской боли муки,
Седой висок её страданьем убелён!..

… ресницы выцвели,
Слезами вспухли веки,
Заеды взрезали углы у кромки рта…
Она одна теперь,
Одна теперь навеки –
У лодки батюшки разбиты вдрызг борта…

… рыбак – отец её,
Уплыл и не вернулся,
Улов – плотва и лещ чуть плещутся на дне…
Как сердце ёкнуло,
Когда он оглянулся!..
Ей не забыть вовек об этом страшном дне.

… вот только будет ли
Тот век в её грядущем?..
Сама ли выживет, когда и мать мертва?!..
Уха душистая
Никак не станет гуще,
Хоть как и буйствует июльская трава!..

… взрастёт отчаянье,
Тоска – душе докука,
Молитвой Боженьке от страха не спасти…
Она с младенчества
Не знала, что есть скука,
Отныне ей сей груз потерь людских нести.

… так плакать хочется,
Но… плакать нету мочи –
На миг забудешься, а после – нет конца…
С утра голодная,
Она одно лишь хочет –
Вернуть бы матушку, и рыбака-отца.

… чахотка – скаредом,
Внутри ущерб, поруха,
Ночами кашляет, в груди печёт, печёт!..
Не дай Бог, к бедам всем ещё и золотуха –
Уже который день из уха гной течёт…

Девчушка, нищая…
У Бога все ли живы?..
А мак с гвоздикою, к чему они растут?..
Ужель законы злы, неправедны и лживы,
Когда такие вот добра не обретут.
17.03.19 (7.05.-7.30)