кухня кухня

Анастасия Спивак
я знаю всю эту кухню
сначала тебя обточат столовым ножом до деревянного блеска
пока ты не станешь куколкой домового с полотенцем через локоть
маленький якоб красив как девочка-сорванец
он скачет на площадь с корзиной наперевес
а везде кухня и кухня
лохматая ботва из-под платков
морковный сок солнца разлит по сухим прилавкам
якоб якоб что в твоей корзине
человечьи головы или капуста
оправляя зелёные листья у щёк
хочется казаться съедобным и добропорядочным
ведьма выйдет из-за угла прямая как вязальная спица
кашеварные руки свекольный рот
утащит тебя за соломенные волосы к грязной древней плите
она ужмёт тебя
опоит душистыми травами
вылепит покорное тяжёлое лицо
обует в ореховые скорлупки на каблучках
я заглядываю в эмалированную бездну с луковым супом
жидкая слюда бульона как насекомый глаз
ведьма мешает горячее зелье рукой против часовой
отматывая время вспять
туда где мать втирала ей в плечи жёсткое кружево
обминала тело не обнимая
обожжёнными кашеварными руками
стебель шеи обламывается кочерыгой
я гляжу в воду как во тьму
моя капустная голова обваливается в жаркий чан