Хоберинки

Альфред Хобер
МАРТОВСКИЕ ХОБЕРИНКИ

8 МАРТА

В году –
Необычайный, самый-самый, –
День навсегда останется таков:
Обласканный,
Украшенный цветами,
Обсыпанный бесчисленностью слов!

1***
Пробежал Твой взор по строкам,
Сердце строит вдохов шаг,
На чело спустился локон, –
Словно солнце в облаках …
Не понять на расстоянье, –
Интерес чем вызван Твой?
Сто замков – на пониманье –
Чародей закрыл лесной …
И душевным непокоем
Забурлила вновь душа.
Испытание людское, –
Вьётся ласточкой, кружа …

10 марта 2019

2***
Тишину сиреневого утра
Разбудил грачиный переклик, –
Первая весенняя побудка
После зимних сброшенных вериг.
Грачики сегодня прилетели, –
Перекличка свежих новостей,
Все грачи восторженно галдели,
Не слетая с прутиков ветвей …

3***
Цветёт мимоза золотая,
Но … далеко от наших мест,
У нас – снега неспешно тают,
И в сладкой дрёме зимний лес.
Ещё лыжня меж сосен вьётся,
Ещё сосед на той лыжне –
По выходным несётся к солнцу,
Прокладывая путь весне …

Утро, 12 марта 2019



4***
Платья зимнего – лохмотья
На обочинах дорог,
Март преследует охотно,
Всё резвей движенья ног…
Серо-бурая, страдая,
И бурлива, и резка, –
Зимняя пора растает,
Схлынет снежная река…

5***
Лает пёс на всякий случай,
Чует пёс, что я иду
Мимо свежей снежной кучи,
Что сосед взметнул к утру…
Ближе я – хвостищем машет
Примирительно злой пёс:
Скачет, хочет, но не скажет –
Всё покажет псиный хвост…

15 марта 2019

6***
Бледнели звёзды неизменно,
Не отступать – ночь не могла,
Рассвет настойчиво-надменно
Ночь раздевал – срывалась мгла…
Вот – над стволами рощи дальней
Взметнулись первые лучи, –
Вставало солнце величально,
Встречали шумно их грачи…
Влетал троллейбус смело в утро –
Он доставлял народ к делам,
Чуть назидательно, чуть смутно, –
Очередной рассвет вставал…

16 марта 2019

7***
Морозец – ночью.
Днём – теплело.
Заведено природой так:
Ведёт своё извечно дело
Чредою пёстрою атак.
Привычны эти заморочки,
Их принимаем – всё как есть:
То замороженные ночки,
То дней раскованная весть…


8***
Снег опускался мелкий-мелкий,
Снежинок контур – никакой…
Зима в нелепой переделке
Не состыкуется с весной.
Всё выясняют отношенья
И тянут на себя канат.
Нам остаются удивленья
И чертыханья, просто мат…

Утро 17 марта 2019