Новое стихотворение сорвалась обращение поиски

Раиса Рябцовская
НЕПРОЖИТАЯ ЛЮБОВЬ.

Прожитая любовь не верховодит,
Она осталась в прошлом, как должно,
Прожитая любовь сама собой уходит,
Её ты отпустил, и всё с ней решено.

Любовь такая сердце не терзает,
Истукана немощи не рядит из тебя,
Её ничто иное не напоминает,
Хоть в тот момент ушла она, скорбя.

Но если сильная любовь не прожита тобою,
Она невольно сердце полонит –
По-прежнему – ты в этом с головою,
Хоть доступ к ней уж временем закрыт.

Стихи о ней с трудом воспринимаешь,
Хотя в те дни звучали, как набат,
Но непрожитую любовь – не потеряешь:
Она способна возвращаться многократ.

Любовь не прожита и, значит – не изжита,
И вновь стремится завладеть душой,
Хоть жизни идёт, она – не позабыта,
Она в тебе, как груз иль светоч твой!..
 
                14.03.19.

СОРВАЛАСЬ С КРЮЧКА.

Такая вот цена любви – у однодневки:
Никто теперь и голоса не подаёт,
Расстались сразу, прямо у запевки,
Общенье это горечь лишь несёт.

Не  выношу я отношения – с наскока,
Не тесто  это, чтоб быстро подходить,
Не выдержал положенного срока,
Не  полюбив, к чему решил спешить?

Не потерять чтоб сладкую приманку?
Не упустить удобнейший бочок?
Решить проблему сразу – спозаранку,
Поймать рыбёшку прямо на крючок?

А тут большая рыба оказалась,
И, избежав опасного крючка,
Взяла ему и вовсе не досталась –
Такой бывает сказка коротка!

Не я, а он вмиг оказался у корыта,
Которое по глупости разбил,
Перевоспитывать его? По горло сыта!
На это «рыба» не потратит сил!
                15.07.07.

ОБРАЩЕНИЕ К ДРУГУ.

А ну-ка, выдай, отдохнувший мозг
Чего-нибудь для утра поприятней,
Забудем боль от всех житейских розг
И станем, как хорошие приятели.

Не надо обещанья выдавать,
Пустых затей расцвеченные грёзы,
Давай реально будем сознавать –
Сезон прошёл на выспренние розы.

Холодный ветер снова на дворе
Руками машет, оголил деревья,
Какие радости, казалось, в октябре?
Всё засыпает, как всегда, издревле.

Зябко съёжилась моя душа в клубок,
Я осень в стихах не воспеваю,
Непрезентабелен морской наш городок,
Не как хозяин он, а как бы – с краю.

Но всё ж воображение прошу,
Покинуть мою тёплую одежду,
Глядишь, с тобою  крылья подсушу
И выпестуем новую надежду…
                08.10.2000г.

ПОИСКИ ДУШИ.

Душа моя по городу всё рыщет,
Тебя стараясь, где-нибудь найти,
Она так трепетно тебя повсюду ищет,
Стараясь обойти тропинки и пути.

И так ей хочется  тебя коснуться,
Вложить в твоё сознанье тайный знак,
На твоих глазах виденьем обернуться –
Напомнить обо  мне хотя бы так.

Не знаю, где ты. Скоро ты уедешь,
Душа моя запросится в сундук,
Душа моя, зачем ты тщетным бредишь?
Не станешь телом всем на сломанный каблук…
                25.05.01.

СТИХИ ИЗ 4 СБОРНИКА « ЛУННАЯ ДОРОЖКА»