Дарвин

Ярослав Климанов
На свете как-то Чарльз Дарвин жил.
Я не пытаюсь в нём найти изъяны,
но он однажды вдруг предположил,
что предки человека – обезьяны.

Чарльз Дарвин не был болен или пьян.
Он просто призадумался немного:
«Да, человек похож на обезьян,
и очень даже не похож на Бога».

В такую родословную людей
сэр Чарльз не имел железной веры.
Но популярность дарвинских идей
приобрела огромные размеры.

И начался большой переполох,
и были те, кто очень вдохновились.
Они кричали: «Нас не создал Бог!
Мы от горилл случайно получились!

Мы долгого развития венец!
Так выпьем же чего-нибудь за это!
Мы сами словно Бог, а ваш Творец –
фальшивая, расхожая монета!»

И Дарвина прославили в веках,
хотя старик изрядно сомневался
и, чтобы не остаться в дураках,
от многих утверждений отказался.

Но было всем не до него уже.
Теорию в учебники вписали.
И вышли на проспекты в неглиже,
и лапами под мышкой почесали.

И сразу стали самочек ловить,
и к миру повернулись голым задом.
А про Творца решили позабыть,
чтоб не пугал детей кромешным адом.

Но у судьбы для всех особый план.
И человек (опустим междометья)
всё более похож на обезьян,
особенно в последние столетья.

Сбываются заветные мечты.
Есть место всем в просторах мирозданья.
Всевышний, гений чистой красоты,
исполнит наши тайные желанья.

Мы можем стать подобием горилл,
жизнь человека промотав бездарно.
Но, что бы Дарвин там ни говорил,
ему гориллы вряд ли благодарны.

ЯК до 2009 года