Павловск

Ксения Большак
Где же мой шлагбаум солнца,
Что был летом, где сейчас
Лишь куча снега под оконцем
Да это небо скучит глаз.

Я поеду, я поеду
В те негрустные края
Где кусок был детства
Где всегда слонялась я.
Где куча елей над аллеей
Склонялись надо мной
И как бы кланясь головой
Указывали путь туда
Где течет та река
Не широка и не длина.
Где путь её лежит от Тосно
До самой нашей, до Невы
Тому кораблику идти,
Который отпустила я
В далёкие те плаванья.
Пройдусь по мостику с Пиль- башней,
Обвитой холодом кругом
И лесенкой прекрасной
Путь к небу ясный.

Сверну направо, речка сзади
Взберусь на холм тот и тогда
Откроется картина,
Мне как всегда знакомая
Раскроется передо мной поляна
Двенадцать муз на ней и тут
Наука с творчеством живут
Терпсихора, Клио, Урания
И Аполлон здесь в центре есть
Эвтерпа, Мельпомена
А эту не прочесть...

Постояла я немного
И продолжила свой путь
На широкой на дороге
Не присесть, не отдохнуть.
Надо пройти вперед
Ведь там дворец меня ждет
И Павел с гордой головой
Стоит в полукруге большой...