Ледоход

Жильцова Нина
Пусть на обочинах ещё лежат снега,
и пусть тепла не наступил черёд,
но слышен резкий треск издалека -
река бунтует взламывая лёд.

В стеснённых от коросты ледяной,
артериях бушует кровоток,
ещё внутри как запертый прибой,
но хлынуть через край уже готов.

И на ребро поднявшись из пучины,
сверкнув на солнце срезом голубым,
китами-камикадзе прыгнув льдины
на берег вылетают из воды.

И слышится терзая ухо скрежет
сдающихся твердыни рубежей
как тонкий рассыпающийся дребезг
фамильных при погроме хрусталей.

Ещё чуть-чуть, и сбросив иго льдов,
вздохнут освобождаясь берега -
то разрешившись от зимы оков,
грядёт Её Величество Река.

___________________

15 марта 2019 г.

Фото : ysia.ru