Триптих

Наталья Коравская
                I
Бабушка голодная, чужая
Взглядом «бродит» в людном магазине.
Может, кто -то, старость уважая,
Что -то ей из жалости подкинет.

Говорят, что ты была рабою
В годы «царства» ярых коммунистов.
Что же стало, милая, с тобою?
Отчего же здесь теперь стоишь ты?

И таких сейчас безумно много.
Я гляжу, и слёзы в горле стынут.
Не сужу и не смотрю я строго,
Я тебе на хлебушек подкину.

Милости просить ты не умеешь,
И во взгляде - горькая досада,
О прошедшем думать и не смеешь.
Жили как? Не вспоминай, не надо.

Жили как! Мечту свою лелеяли.
С грязью смешана теперь мечта.
Идеалы светлые осмеяны.
Жизнь не та. Страна уже не та.

По живому телу нашей Родины
Застучали остры топоры.
Уверяют, что мы все юродивы.
Мы доверчивы,  но до поры.

Господа, что Родине пророчили
Новую «Эпоху Возрождения»,
Объявив историю порочною,
У страны отняли день рождения.

За рубеж бросают миллионы,
Накопив за годы «перестроек».
«Не кради!» - кричат. Воруют тонны.
А бабуля кормится с помоек.

Но терпенье у народа прочное,
Оттого, что  верить хочет в лучшее.
И не надо нам такого срочного,
Лёгкого, как дым, благополучия.

И не надо нам лжеизобилия,
И обносок с мира нам не надо.
Корм для кошек (хоть они и милые)
Не годится бабушке в награду.

По стране гуляет злая мафия.
«Не убий!», а убивают ближние
Совершатся Божий суд, анафема,
И свершатся предсказания библии.
               II
«Не пожелай! ...» Но всё ж завидуют!
А зависть бедами грозит.
От всех реформ, идей, что следуют,
Так резко Западом разит.

Другие мы - и взгляды разные.
Мы сыты импортом идей.
Капитализм? О! Да! С соблазнами,
Но не за счёт цены людей.

Для будущего злому миру
Повторим божьи мы слова:
«Не сотвори себе кумира,» -
И не склонится голова.

«Отца чти, матерь...», будет виден
И долог путь твой на Земле.
Да не пошлёт нам Бог увидеть
Россию -мать в смертельной мгле!
                III
«Господь Твой, живи!» - нет лишнего
В словах  в тревожные  будни,
Ведь все мы — дети Всевышнего:
Христа, Аллаха ли, Будды...