Доброе слово и кошке приятно

Екатерина Рокс
Суббота. 16 марта.13.40.
После спортзала иду по улице в большой SPAR. Погода шепчет. Теплый ветер дует в лицо. Текут сосульки. Весна звенит.  Опечатка)). Звонит, и не весна, а мой телефон.
Нежным движением "снимаю трубку",  слышу привычное "привет".
Сегодня большинство из нас не удивляется, видя людей,  беседующих с воздухом. Наушники, гарнитура, я же приспособилась в холодное время года засовывать телефон под шапку к уху. Удобно, руки свободны, рюкзачок за спиной.
Не обращая внимания на прохожих, пытаясь не промочить ноги, пробираюсь по островкам выступающей суши.
Перекресток. Загорается зеленый глаз светофора, ускоряю шаг, подстраиваясь под идущую рядом женщину.
И вдруг...
Та-та-та-та!!!
Сзади раздается безумный женский вопль на всю улицу:
"Ну какая же ты дура! Ты дура? Или сумасшедшая?"
От неожиданности  поворачиваю голову. Сзади нас идет маленькая худенькая женщина и ругается как сапожник.
"Е...я баба...,ну точно е...я. Идет и сама с собой разговаривает".
И тут до меня доходит, что это она меня ругает. Это же я иду, разговаривая по телефону, который спрятан под шапкой.
Обиженно смотрю на мир, а он с любопытством начинает наблюдать за происходящим, даже участвовать в этом спектакле. Женщина, идущая со мною рядом, видя мое лицо, обращается к непрекращающей изрыгать оскорбления, особе, пытаясь пристыдить.
Я как будто оправдаясь, беру  телефон в руки и показываю  "странной дамочке".
Телефонный разговор приходится прервать, дабы избежать позора, мат на всю улицу режет ухо.
Внутри начинает бурлить желание макнуть дамочку с заметным запахом перегара в сугроб.
Я готова повысить на нее голос и резко ответить, но мой взгляд упирается в белые стены Храма Вознесения и золотой крест, возвышающийся на куполе.

Вместо грубых слов, я тихо и спокойно произношу: "вы простите меня, Христа ради", удивляясь сама себе.
Женщина замедляет шаг и замолкает. Ее лицо на глазах преображается,  из злобной фурии она превращается в саму кротость.
"Хорошо, прощу, Христос всех велел прощать", подходит  ко мне, берет меня под руку.
И  вот мы идем вместе, разговаривая  полушепотом.
Та другая женщина, которая пыталась вступиться за меня, ушла вперед,  оглядывается, не понимая, почему стало тихо. Лица не видно, но не трудно догадаться, что видеть нас под ручку, недоумение как минимум.
Моя "попутчица", несмотря на легкое опьянение, тоже видит ее реакцию и многозначительно произносит: "смотри-ка, смотрит на нас, через паузу добавляет, ты прости меня тоже, плохая я, всех ругаю, неправильно это".
Несмотря на  комизм ситуации, смеяться не хочется, молча иду, кивая головой на ее причитания.
Дойдя до магазина, прощаемся, она продолжает свой путь одна в тишине и покое.
Хотите верьте, хотите нет, но это было.
Превращение огнедышащего дракона в овечку одной фразой за считанные секунды.

Для меня же остается загадкой, кто и как изменил бытие и сознание в  момент зарождающегося гнева?