Эх, люди...

Павел Морозов
Эх, люди на блюде
У судьбы крылатой,
Съедены будете, -
Сами виноваты.

Будто дети малые
До скончанья
И от водки шалые,
От старанья.

Разбежаться по земле
От напасти,
От своих правителей
И от власти.

В жизни обустроиться
Нет желанья;
В сирости умоются
Обещаньем,

Что даёт нахрапистый,
Языкастый;
А потом нахапает, -
Пусть, несчастный.

Грех- то весь на нём,
Не на людях.
Мы ж палить огнём
Скоро будем.

Всё опять перевернём
И порушим,
Это зло изведём,
Страсть заглушим.

И опять в тесноте,
Не в обиде,
И опять вся страна,
Как обитель:

Помолиться б, да лежать
Кверху пузом
Иль грехом терзатъ
Девку - Музу.

И пусть жизнь бедна,
Да понятна;
А душа - страна
Необъятна;

Пусть богатство всем
Только снится,
Но, что в закромах,
Сохранится.

Эх вы, люди, вы -
Скупердяи, -
Непоседливы,
Но лентяи.

Вам в берлоге б спать,
Не тесниться
И мечту ласкать,
Да молиться.

Дай вам бог добра
И терпенья,
Низверженья зла
Во спасенье.