Иртыш

Ольга Демча-Молодцова
С хребтов Монгольского Алтая
Кара-Иртыш проторил путь.
И склоны горного Китая
Скитальца пробивала грудь.

В тугих объятьях Казахстана
Над ним плотин карниз повис.
Здесь в водах озера Зайсана
Омыл свой лик Кара-Ирцис.

Течёт Иртыш морской стихией,
Рекою четырёх держав;
Землёю омской по России,
Речушек мелких приласкав.

У ног - сибирская столица,
В затонах шапки камыша,
Где первым соком заслезится
Берёз весенняя душа.

Он к Сумкино направит воды,
И рядом с родиной моей
Иртыш пожертвует свободой
Оби, как матери своей.