Что-то рвётся из души...

Павел Морозов
Что-то рвётся из души,
Что-то там не так;
Искры пламени в глуши,
Мыслей суета,

Будто прутья клетки рвёт,
Струны натянул
И меня кричит - зовёт:
"Эй, ты, там уснул?"

Только я никак не сплю,
Разве ж можно спать?
Внемлю, слушаю, терплю
И хочу понять:

Всё ж на месте, всё при мне,
Будто бы здоров;
Только чую, как во сне,
Сотни голосов.

Вьются, рвутся из меня -
Воля, как мечта
И в ночи и среди дня,
И уж ночь не та,

День не тот, и кувырком
Всё во мне идёт -
Час за часом, день за днём
Всё во мне поёт.

Но не так, как я хочу -
Мир совсем чужой;
И опять стихом лечу
Этот недуг свой.

И спешу, и стынет кровь -
Страшно опоздать -
Вот как вырвется и вновь
Страсти не унять.

Воспылают, как пожар -
Пламя до небес;
И стиха бесценный дар
Чередой словес.