я человек из советской эпохи

Шао Тао Линь
Я человек из советской эпохи,
И это во мне не выжжешь огнём.
Я знаю, что славно там было, что плохо,
А, главное, знаю - что стало потом!

Ужасен ГУЛАГ! И читал я про крУги.
Но бабушка, вот, не умела писать,
А дочь её стала доцентом, в науке
Трудилась. И сестры под стать.

Отец мой последыш крестьянской семьи -
При барине быть бы ему батраком!
А он стал завлабом в серьезном НИИ,
И братья все с высшим. Я это о том,

Что я не имею ни прав, ни желанья
Судить ту эпоху, где вырос я сам.
Где было и горе и агнцев закланье,
Но смерды вкусили достоинства там!

Конечно, не все. Только тот, кто хотел!
Отец был одиннадцатым ребёнком
В семье. И за партой и в ВУЗе потел,
Живя в общежитьи с бумажником тонким.

Ночами работал везде, где придётся.
И первым жильем - на Грузинской подвал.
Достоинство - просто, нигде не даётся,
Но там были шансы, для тех, кто желал.

На фронт, в сорок первом, ушёл добровольно,
Хотя защищал его бронью завод.
И мать после школы, не зная о войнах
Почти ничего, попросилась на фронт.

Отец - миномётчик, зенитчица мать,
Все годы на фронте и выжили чудом!
Какой же паскудой я подлою буду -
Решившись эпоху отцов осуждать.