По погоде

Владимир Воропаев 2
(Проснулся…)

Личину и не вспомнил, умываясь,
Но в зеркало, глядясь и ухмыляясь,-
Обличие притворностью наполнил.

Теперь бы маску нам к лицу примерить,
Чтоб совпадала с настроением, погодой;
Чтоб можно было каждому поверить:
«Я человек в суждении своём свободный!»

Хорош! Подправим… Грим в лицо нанесен.
Смотри, как я сегодня интересен –
Нет, фальшь грусти не подходит молодцу!

Маски взяты: меняю их по ходу –
Работа, круг общенья, смена лиц и мнений...
Люблю, однако, ясную погоду,
В какой нет тени от своих пустых суждений.

(Засыпаю…)

Погодный круг минул – все маски смяты…
Я чувствую, как будто бы распятый…
Не надо никому изображать гримаски…

Март, 2019