Откуда взялся средь зимы

Павел Морозов
Откуда взялся средь зимы каприз:
Вдруг в лето захотел, и нету сладу;
Чтоб наудачу, как счастливый приз,
Вдохнуть нектара летнего усладу;

На солнце греться, подставлять бока;
Плеснуться в воду - чистое блаженство;
И песней лету каждая строка,
И за теплом навеки верховенство.

Без пререканий. И бежать под дождь
По лужам босиком - какое счастье,
Вон капля на листе - постой, не трожь;
Гроза в июле - это ли ненастье?

А после с удочкою шлепать на реку;
Пусть не клюет, совсем не в этом дело,
А просто так, сидеть на берегу
И думать и мечтать, покуда не стемнело.
 
И отдыхать и телом и душой,
Иль в лес забраться - место где грибное?
И непременно отыскать большой - большой
Гриб белый; счастье в чём иное?
 
О чём ещё мечтать, что может не хватать? -
Лишь сожалеть, что лету дан короткий век
Да только думаю: как сяду помечтать,
Увижу зимний белый - белый снег.