Спичка

Дмитрий Черашний
Незримая стена просторов счастья
нарушена. Истерзана земля.
Куражатся ветра: полки ненастья
лохматят чуб степного ковыля.
Руины окружили остов печи
и слушают протяжный, хриплый стон:
огонь трубу жестоко изувечил,
растрескался кирпич со всех сторон.
Тому дней восемь солнышко светило,
ладони согревал душистый хлеб;
пузатый чайник печка кипятила –
он, гордый, пел, а крышка била степ.
Чуть свет улыбка заплетала косы
и любовалась, как весёлый смех
нарубит дров, домой воды наносит:
румяный, ладный – обижаться грех.
Прохожий день спешил и бросил спичку
в радушно отворённое окно.
Случайно поступил так? По привычке?
Понять причину вряд ли суждено.
Худую шею к небу тянет печка,
за ниткой горизонта ищет свет.
Зарос крапивой двор, тропинка к речке.
Нет аистов,
нет жизни.
Нет…
Нет…
Нет…





2013 – 2019