Радиограмма

Иван Проскурин 2
19-е июня 1941 год. Германия. Данциг. Сухогрузу “Магнитогорск” немцами запрещён выход в Ленинград. Опечатана радиорубка. Выставлен у двери часовой. 20-го июня, обманным путем, с риском для жизни, судовой радист Юрий Стасов проник в радиорубку и в эфир ушло тревожное сообщение с просьбой не посылать суда в Германию. И только 23 июня в 5 часов утра поступило распоряжение всем судам, находящимся в южной части Балтийского моря зайти в ближайшие порты Советского Союза. Из-за запоздалого приказа, не считая потопленных фашистами транспортов, в Германии задержали 32 советских судна различных пароходств с грузом и экипажами, общей численностью около 900 человек. Юрий Стасов был среди них. Многие из членов экипажей погибли в фашистских лагерях.

Трое суток ещё до войны…
Мы должны уходить восвояси,
Но стоит сухогруз у стены.
Волнолом зыбь балтийскую гасит.
Рубку заперли немцы на ключ,
Перекрыв с пароходством общенье.
На двери, как на письмах сургуч
И солдат ходит страшною тенью.            
Нас тревожит такой поворот.
Напряжение в душах витает.
Что война непременно грядёт,
Выдаёт обстановка такая.               
Пять судов у причала стоят,
Что доставили бошам пшеницу...
Как заложники здесь, и назад
В Ленинград нам уплыть не случится.
В пароходство б своё сообщить...
Стасов Юрий решился на это,
Проявляя смекалку и прыть...            
И ушла РДО... без ответа:
“Юрий – я… Мы задержаны здесь
И чинится насилье над нами,
Это крайне правдивая весть.
Не рискуйте другими судами…”
Паникёров чурались тогда
И решенье принять не спешили…
Шли по-прежнему к немцам суда,
Завершая последние мили...               
               17.03.2019г. Иван Проскурин
РДО (радио) — радиограмма.

Фото из интернета,(Это судно было переименовано в "Магнитогорск".