Заветы индийских мудрецов О чём следует молчать

Алексей Сергейчук
Прочел тут "верные" заветы
Как бы "индийских мудрецов"
О том: что лучше скрыть от света,
И что совсем не стоит слов,
И нарядил их в рифмы строф:

1. Не декларируй дальних планов,
   Чтобы не сделаться смешным,
   При изменениях постоянных,
   Присущих от природы им.

2. Не хвастайся благодеянием,
   Чтоб не рассеять благодать:
   Ведь и хвалы, и порицания
   Презренна поровну печать.

3. Не прославляйся в воздержаниях
   При утолении плотских нужд,
   Чтоб болтовнёй не сбить дыхание
   Чьему дыханью шум твой чужд.

4. Не нужно мужеству бахвальства:
   Не тщись, идя с другими в бой:
   Ведя их и под их начальством
   Старайся просто быть собой.

5. Молчи о таинствах духовных,
   Чтоб не смущать покой слепца:
   Благо, все истины условны
   И непонятны до конца.

6. Не надо о семейных спорах
   Кому попало говорить,
   Чем меньше этих разговоров,
   Тем крепче родственная нить.

7. Не всё вокруг благообразно,
   Но, уловив несвежий дух,
   Остерегайся сам стать грязным,
   О грязи возглашая вслух.

Все истины - лишь чьи-то мнения,
И эти - прочему под стать:
Будь чистым в самовыражении,
Чтоб с миром в умиротворении
Спокойно сосуществовать.