Он по дороге шёл один

Герман Деркунский
Он по дороге шёл один,
Обвитый бременем скитаний,
А с неба, благий херувим,
Слезой кропил на воздаянье.

Изнемогающий в страданьях,
Давно забытый всем и вся,
Поникший в томных ожиданьях,
Исхода сумрачного дня,

Он простирал объятия мглы,
Убитый мукой отчужденья,
Но каждый раз лишь миражи
Спектакль ставили спасенья.

Среди могильной тишины,
На чёрном камне преткновенья,
Сидел прескорбный Азраил
И ждал сей спутника забвенья.

Удачей рьяного дельца,
Узревшим мнимый знак фортуны,
Страдалец ринулся туда,
Где восседал губитель Ура.

Пав ниц пред ним стал завывать,
Моля безудержно прощенья,
Но тот, немного, наклонясь
Промолвил: - "Нет в грехе паденья"!

--
Звезда сверкнувшая в Эдеме,
Разя собою небосвод,
На горизонте очертила,
Зари, грядущей - новый ход,

Когда за жаждой искушенья,
Испивши тайны алый плод,
Адам и Ева зародили
На Древе, выбора - росток.
--

С ветвей собрав младое семя,
Свободу в чреве посадив,
Ты выбрал путь пренебреженья,
Теперь расстаться хочешь с ним?

Скупой мольбы твоей прошенье,
Не вправе я осуществить,
Чинивший всюду прегрешенье -
Сорвет божественную нить.