Не требуй от поэта постоянства

Серж Конфон 3
Не требуй от поэта постоянства:
всему внимая, он не может быть
застывшею скалой в душе пространства,
куда-то он всегда летит, бежит.

Возможно, он сродни хамелеону,
артисту в самых разных амплуа.
Меняется, не следуя закону,
и не спешит меняться на ура.

На многое готов он откликаться
и многое стремится воспринять,
не может лишь собою оставаться,
немало должен чувствовать и знать.

Поэт сродни подвижникам, акынам,
старателям, свидетелям миров.
В нём нет надменной спеси властелина,
но нет и унижения рабов.