Светом льёт Солнце искрящийся снег

Александр Мисаилов
Светом льёт Солнце искрящийся снег…
Морозные ночи, стылые зори…
Но потеряла зима оберег
В мартовской сини небесного моря

Срок равноденствия уж подступил
Следом за ним будет праздник «Сороки»*
Тут-то Морозко своё отфарсил…
Средь снега проталины чёрные. Строки
Сливаются в новые вешние песни,
Как ручейки озорные бегут
В реки, где лёд в час назначенный треснет
И воды его к морю вдаль понесут

Солнечным утром услышим спросонок
Средь крика грачей и трезвона синиц
Как в поднебесье поёт жаворонок…

Весна! – пред тобой припадаю я ниц.
---------------------
* «Сороки» - христианский праздник сорока мучеников, в Севастийском озере мучавшихся.  Отмечается 22 марта. В народном календаре день встречи весны с обычаем печь «жаворонков» - хлебные лепёшки в виде птиц, с которыми детки бежали в поля закликать весну: «Жаворонки прилетите, студёну зиму прогоните!».