Всмотрись, душа

Вячеслав Толстов
Всмотрись, душа моя, в ужасные дворы!
Там манекены, от которых не смешно;
Сомнамбулами странными, но всё равно
В бросках  ведут на свет их тёмные шары.

Глаза, в которых нет Божественной искры,
Как если бы они смотрели за окно,
На небо; видим ль мы смотрящими на дно
Мечтательно склонив их тяжкие вихры.