Торжество

Татьяна Волковская
ДИТЯ

но вознесох душу мою, яко одоеное на матерь свою..."
Пс. 130.

Душа моя - дитя,
отъята от груди.
Безумных - пруд пруди...
Так жизнь пройдёт шутя -
веселье, шум и гам...

Ты лучше по лугам
торжественно иди,
душа моя, дитя.
Отъята от груди...


***
Прекрасна и светла необычайно
полночная святая тишина.
С ней рушится незримая стена
меж тьмою и лазурностью бескрайней,
когда торжественно является она
по откровенью высшей тайны...

ПОЛНОТА

Для целиком живущих в вере
не может жертвы быть - разрыва
со всем, что сердце жмёт до боли.
В словах их мудрых - больше соли.
В душе - сердечного порыва.
И не измерить прежней мерой
поток торжественных созвучий...
Когда на тёмных тропках мира
огонь Любви пылает жарче,
слова - сильней и краски - ярче.
Так у истоков Правды лучше,
сильней звучит поэтов лира.

ЖИВАЯ РЕКА

Войди в торжественный покой.
Небесным напитайся кормом.
Слова текут живой рекой,
пшеницей зрелой - не поп-корном.
Душа ответ держать готова.
Но не руби её с плеча.
Острее всякого меча
живое пламенное Слово.
До разделения души
от тела - Слово проникает.
Все помышленья сердца знает
Тот, кто во власти сокрушить
рожка;ми полные корыта...
Ему ли нужен наш отчёт?
Всё сокровенное - открыто.
Поймаешь слово - утечёт...
Так будем светлым духом сыты.

ЗАПОЙ

"Завет положил я с глазами моими..."
                Книга Иова, 31


Мой торжественный запой -
хочешь пей, а хочешь пой -
не связали.


Между нами нет вины,
но глаза изумлены.

В светлом зале
со словами - слаще нет -
заключаю свой завет
я с глазами.

И весёлою стопой
ухожу - почти слепой

со слезами...


***
Преполовенье. Половина
моей вины за тихий плёс
ушла с потоком чистых слёз:
он смыл фальшивую личину,
чтоб равноангельному чину
служить торжественно. И звёзд
предвидя светлую кончину,
достать из заповедных гнёзд
одну лишь радость, без кручины -
на тысячу духовных вёрст.

ТОЛЬКО ПРАВДА

У поэта нет друзей
средь людей. Помилуй, Боже!
И Давидов голос тоже
говорит: лишь Он поможет:
"не надейтесь на князей..."
У поэта нет врагов.
Кто сражается с поэтом?
С кем бодаться? Нет рогов.
Силы нет на свете этом.
Только правда и любовь.
Торжество любви и света.

ТОРЖЕСТВО

Голгофа в таинстве - смещение времён
и торжество под сенью сокровенного,
где вечное созиждется из тленного.
Освободился дух, что был пленён.
Ликуя, веселится с ним Вселенная.