Какое счастье?

Вера Непершина
Стремления познать секреты счастья
 Давно и всем известны и видны,
 В их обсуждении принять участье
 Желают все, вниманием полны.
 Так изучают опыт заграничный,
 Чтоб сделать выводы о нём свои,
 Чтобы поток  из  счастья безграничный
 Накрыл и запульсировал в крови.
 Искусство счастья каждого народа
 Хранится тщательно из рода в род,
 Все поколения, и  год из года –
 Счастливые...о том молва идёт:
 Есть в Дании понятье – термин «Хюгге» -
 Умение знать счастье в простоте.
 Пусть за окном бушуют ветер, вьюги,
 А в доме «Хюгге» в милой красоте.
 «Лагом – знай меру» -  ценят очень  шведы.
 Их счастье строится как раз на том.
 В быту  они просты , не привереды,
 «Лагом» - их принцип и всё счастье в нём.
 «Сису» - для финнов главное понятье,
 В упорном мужестве хранят секрет
 Для достижения большого счастья,
 Другого не бывает, просто нет.
 В Японии свои дороги счастья,
 Название их смысла «Икигай"
Поставил цель – признай её всевластье!
 Иди и с оптимизмом побеждай!
 Из всех примеров сделав обобщенье,
 Свою дорогу счастья отыскать,
 Чтоб без сомнения и без смущенья
 Себя счастливым смело называть...