2. 2, Сб... о порыве

Анна Кабатова
я почти не разбираюсь в искусстве
меня не учили держаться в высшем обществе
взаимоотношения с людьми - моя проблема
и я с трудом совладаю с собой в одиночестве

и, должно быть, в каком-то древнем пророчестве
заранее известно, что будет дальше
пороков у меня достаточно, можно не сомневаться,
и всё же, я не уйду, пока однажды

эпоха не перестанет быть нашей
думаю, я сумею усмирить своих демонов
и всё о чём попрошу - малая жертва
ещё немного драгоценного времени

ещё немного благородного семени
чтобы взрастить в моей душе более высокие порывы
сколько неудач было на моём пути
сколько раз пришлось стоять на краю обрыва?

сколько раз после внутреннего взрыва
приходилось собирать себя по кусочкам?
сколько надежд было вложено
в каждую исписанную строчку?

не пора ли ставить последнюю точку?
не пора ли перестать видеть в себе
кого-то кроме простого человека
заблудившегося в собственной кромешной тьме?

капризного ребёнка, засевшего где-то во мне
как выкорчевать и услать навсегда?
но ведь... потерпи я такие изменения
что же станет со мной тогда?

будет ли доминировать пустота?
нет, это маловероятно
вернусь ли я к глубочайшим истокам?
что ж, это было бы, пожалуй, приятно

расслышать, увидеть, почувствовать внятно
всё то, что происходило со мной в утробе матери
вспомнить всё, если можно так выразиться
вообразить, что все - мои сёстры и братья

если бы могла заранее знать я
что все будет так, был бы смысл рождаться?
был бы смысл что-либо делать
был бы смысл в чём-то пытаться

чего-то достичь?
чем-то заниматься?
пожалуй, ответ мой был бы утвердительным
я не знаю, утвердили ли меня на роль Трумана
много ли у экранов любящих зрителей

и всё же, мы не выбираем родителей
в конце концов, мы те, кто мы есть
и теперь я осознаю, что не жалею ни о чём
знать, проживать со всеми вами жизнь - это была честь.