Откровение от Ноября

Михаил Ильяшенко
Шёл очень крупный, страшно-редкий снег
И каждая снежинка, как письмо.
От Бога, верно, послано оно,
Но получатели его не прочитают
Письма касаются земли и тут же тают
И только в звонкой и холодной пустоте
Мелодия рождалась о зиме...

В первых числах ноября колеруют мастера
Поручение от Бога - Солнце, Воздух и Вода.
Все цвета с палитры Гога разбросали тут и там.
Вот вам чёрная дорога... На ней белый сарафан.
Клён глядится в багрянице в отражение реки.
В небе золотые птицы... К Солнцу тянутся они.

              *  *  *

Ноябрьский уходящий звук
Как будто всё уходит вглубь
И вместе с гаснущей зарёй
Я погружаюсь в сон земной.

В воспоминанья о былом...
О счастье призрачном, большом...
Когда-то тёплом и родном
Теперь уже покрытым льдом.

А сад мой... Дико опустелый,
Поникший, сильно пожелтелый.
Повсюду гаснущий мотив.
О, сад мой, жив ли, ты ли? Жив?

И лист последний и дрожащий
Почти уже в зиме пропащий.
Поймать звучанье ноября?
Во всём звучит: "Беда. Беда..."

И даже карканье вороны
Лишь разбавляет эти стоны.
Вот вам мотивы ноября
Во всём: "Пора. Пора.. Пора..."

Почерневшие стволы, почерневшие дорожки,
Почерневшие листы и даже лапы моей кошки...

Тепло уходит из земли,
Тепло уходит из груди.
И кутаем шарфом мы грудь.
О, Боже, землю не забудь
Укрыть серебряным шарфом,
Чтоб стало нам теплей вдвоём.
Ах, Солнце, из моей груди
Прошу.. Не уходи, не уходи...

Зачем природа Бытия не терпит пустоты в Творенье?
Быть может стоило б, друзья, на "паузу" поставить Время?
Но! Дух невозможно перевесть...
Он только есть и есть, и есть!!!

Ноябрь - иная музыка миров.
Другая версия буянства!
Средь голых веток, облаков
Металась нагота пространства

Но!... Как возможно озаренье
Среди ноябрьской пустоты.
Не пропусти Души виденья,
Не упусти миг Откровенья
Средь голых веток и кустов,
Средь рваных в небе облаков...

В них ты увидишь день вчерашний,
В Душе твоей на век застрявший,
Не пропускающий тебя - "туда",
Где счастье вечно ждёт тебя...

Как ты привязан к этой "яви"...
Душа твоя же в вечной "прави"...
Оттуда смотрит на тебя,
Как низко ты ведёшь себя!

И корчась в муках сожаленья,
Душа твоя творит паденье,
Чтоб в муках отрезвить тебя!
Чтоб с глаз упала пелена!

И ты увидел Воскресение!
В Душе возможно Вознесенье!
В природе смерть лишь очищенье
От пут связующих тебя!

Вот Вам природа ноября:
Архангел в Небе ждёт тебя!
На свой Собор неукротимых!
Всё зло сжигающих огнём!
Чтоб в новый год войти честивым!
С Душою светлой в Божий Дом!!!

         2018 год