II, 8, 45 Странствие прерывает волна IX

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/16/5213


      Глава 8. Находки

      Странствие прерывает волна

      IX



Непричастность, нетронутость, непорочность,
Вдруг напомнены чем-то... Солнечным ветром,
Овевающим вещи, самые недра
Мимолётных событий, сбивчивым метром,
Заставляющим сердце молчать, надстрочным

Незамеченным знаком, малое, завязь,
Выпускающая цветок... Ослеплённо
Остановишься, ждёшь, как немой телёнок,
А оно умолкает. Волной зелёной
Земляничное лето свой слог внезапный

Изумленьем укрыло. И всё ж помета
Указала на след. Отступая, ищешь
То, что узнано, в памяти, словно нищий –
Перед жизнью своей. Но какую пищу
Ищет жажда вот эта, притихшей клетью

Ослепительный слыша простор? Покоем
Обнаружилось море, просветом зыби
В бесконечное, рябь, чешуёю рыбьей
Охватившая отмель, тропу, что-либо,
Что на ощупь ты ищешь теперь, такое,

Что ты знал, но забыл, в лепестках левкоя,
В жемчугах, созревающих так не вскоре,
В этом времени тайном, что ждёт рекою
Под окном, меж деревьев, в пути окольном,
Что выводит скорее – немым укором,
Ослепительной тканью улыбок...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/18/1593