Волшба

Андрей Чистотин
Вкруг Спас-Камень замёрзшая пядь
под уздцы бы, да разве взнуздать,
а сосулек точёная прядь,
будет солнце сквозь строй прогонять.
Потемнела ледовая стать, 
прохудилась, не дать нам ни взять,
камениста островная тать
из времён, что страдали на ять.
Поясок запечатал года,
та дорожка лишь в осень видна,
рукотворная пота гряда,
камнепадом легла, как волна.
То рыбак, то маяк и судьбу
отбивали во тьму и пургу,
сотворяя средь бури Волшбу*,
оберег -  звонаря смельчаку.
Здесь история косит глазком,
то пустынник, то инок с веслом,
а зимою не остров, а ком,
вихрь и пламя…, забыт и на слом.
Но краса разбудила сердца,
монастырь вновь проснётся с утра,
Камень остров восславит Творца…,
человек и природа мудра.

*Волшба - это тот инструмент Бога, которым Он сотворил Мирозданье