Откуда уважение берётся к... хлебу?

Маргарита Володина 2
В ведре для мусора - батон,
Однажды ею обнаружен...
И глаз её немой укор
Стал замороженно-простужен.

Рассказ её был прост и тих:
Смольный окончила с отличием.
В нём правил не было иных,-
"Дать девам сим азы приличия!"...

Обед.От младших классов и до старших
В столовую все парами спускаются.
Звук раздаётся камертона настоящий;
О хлебушке  молитва начинается.

Её закончив, все за стол садятся,
А во главе стола здесь дама классная;
Забота классной: за обедом разобраться:
Кто нарушает правила негласные?

- "Не горбиться! На стол локтей не класть!"
- " Не чавкать! За обедом не болтать!"
Обед окончен. Взглядом по столу...
Встать не придётся, ей не по нутру;

Оставлен кусок хлеба на тарелке!
Такое воспитанье, не безделка.
Все ждут, пока доест его девчонка.
А уважение к хлебу, - дело тонкое.

Программа обучения "смолянок",
Наверное, одна из лучших самых.
Учили шить и штопать, с лет их ранних,
И вышивать, и стряпать,неустанно.

Учили составлению букетов,
И стол накрыть, согласно этикету.
А в старших классах, кроме кройки и шитья,
Уходу за детьми - будет семья!

Об обучении что сказывать, особо:
Воспитывались, княжески особы!
Во время объяснения учителя,
Держанье..."рук,лишь, за спиной, неукоснительно".

Две цели: плечи тут же распрямлялись,
Не горбилась спина,и пальцы разминались.
Ничто не отвлекало учениц,
От объяснений, не клонило ниц...

Поскольку дама классная была
С детьми весь день,практически,одна;
Она обедала, гуляла вместе с ними,
Уроки проверять необходимо!

При этом каждый класс имел две дамы:
Француженку и немку - без обмана!
Несли они дежурство через день:
С подъёма и до сна, попеременно.

В дежурство француженки - дамы классной,
Лишь на французском говорить было приказано,
В дежурство немки - на немецком,
Владение языками, в совершенстве...

Поскольку дамы классные тут жили,
Примером поведения служили,
То большинство из них семейства не имели -
Замужних дам держать здесь не хотели...

Но воспитание в стенах института Смольного,
Считалось верхом дела столь достойного,
Что много лет подряд от разных лиц,
Имел название - "Института благородных девиц!"...

"ДевИцы", не познавшие в нём праздности,
Сурово относились к "безобразности":
Верны были Отечеству и Богу,
Моральной стойкости придерживались строго.

В дальнейшей жизни тем девицам помогало
Такое воспитание, немало:
Уметь и трудности житейские решать,
И верные решенья принимать.
====================================

Вот так, всего один кусочек хлеба,
Дал повод думать; хозяин был воспитан, или не был?...
А воспитание по "нынешним канонам"
Нам, к сожаленью, всем давно знакомо...