Поэма Даманский глава 9

Александр Шуванев
"Чёрный дембель"

Был на кухне я в наряде
Сдал наряд пришёл, прилёг
Что-то ночью мне не спится
Разболелся правый бок.

В батальоне был мед брат
Я ему доложил.
Давай быстро в лазарет,
Там тебе поможем.

Он анализ взял крови,
Потом через час.
Определил: "Аппендицит
Развивается у вас!"

В госпиталь в Филино
Меня отвезли
Аппендикс вырезали
Всё шло намази.

Утром в палате
Ребята спросили:
" По ких пор аппендикс
Тебе отхватили?"

За чистую монету
Вопрос их принял
И с четверть примерно
Я им показал.

Они все как шальные
Громко смеялись,
Кто кажет по локоть,
Кто как с перчаткой расстались

А мне хоть и больно,
Но так всё смешно,
Таких не бывает,
Но всё равно!

Они всё врали,
Анекдоты травили
Шли на поправку,
Мы молоды были.

А смерть, что она?
Она рядом ходила,
Не верили мы,
Не с нами то было.

Вот ехали в Иман
И с Имана наряд
Столкнулись лоб в лоб
И два памятника стоят.

А пять искалеченных
У восьмерых ушиб
В гарнизоне два погибших
Такой вот пошиб.

В Лазо на посту
Стоял "молодой"
"Старик" с самоволки
Шёл той тропой.

"Стой! Стрелять буду!"
"Салага! Да я тебя!"
Щёлкнул затвор,
Пошли очередя.

С тех пор "Чёрный Дембель"
Стучится в окно,
На дембель просится,
А ему не дано!

Эту байку услышал
В госпитале я
Что ходят по свету
"Чёрные Дембеля"

Но я не уверен,
Что слухи верны
Хотя они и погибли,
Но их ли души черны?

И сам я стоял на посту,
А рядом на сторожевом моряк
Зашёл на пост ко мне:
"Дай закурить земляк"

Закурить ему дал,
Но предупредил
Чтобы он больше так
Ни с кем не чудил.

Ведь люди разные:
За лычку, медальку, отпуска враз
Отца родного иной
С потрохами продаст.

Ну, покурили мы с ним
По постам разошлись
И были рады, что души
Родственные нашлись.

Я не предал присяге
Я народу служил,
А народ это мы,
И народу я удружил!

Помню Батяня к нам
С Валитовым зашёл на пост,
Мы и его могли бы
Отправить на погост.

И хотя, он нас отчитал,
Он Кучумов, он царского роду,
А таких обижать
Не положено сроду!

Он танкист ветеран
От Гитлера спас мир, от чумы
И при том он потомок
Сибирского царя самого Кучума!