Подарок для брата...

Алина Тайга
У огромной витрины игрушек стояла девчонка,
Устремив на машинку цветную наивный свой взгляд.
А потом, осторожно разжала с деньгами ручонку,
Там монетки лежали, бумаги клочок, весь измят...

Я увидел как шепчет губами, монеты считая,
Как бумаги клочок убрала в платья синий карман.
Я решился спросить, о какой же машинке мечтает?
"Я братишке хотела в подарок тот, с лестницей, кран.

Вместе с папой он ехал домой, где мы ждали их с мамой,
Но в дороге братишку случайно забрал к себе Бог".
И она посмотрела на небо с надеждою слабой -
"Я просила оставить нам папу", и сделала вдох.

Я достал с полки кран, взял за руку, пошел с ней на кассу,
Подал знак продавцу, чтоб включила игрушку в мой счет.
А девчонка прижала машинку, что с лестницей красной,
"Я уверена Бог меня слышит и папу спасет".

В новостях я услышал под вечер трагедию эту:
Грузовик раздавил легковушку, в ней - мальчик погиб,
Папа в коме, водитель был пьян, будет призван к ответу.
И меня, вы поверьте, в тот миг - пот холодный прошиб.

Как-то раз, через год, я приехал на кладбище с другом,
Мы прошли по аллее и взгляд мой случайно упал,
На мужчину седого с дочуркой и милой супругой,
Рядом с фото мальчишки - тот кран на могиле стоял...

Сразу вспомнилась встреча с девчонкой в большом магазине,
Захотелось мне крикнуть всем тем, кто садится за руль:
Если пьяный водитель решил почудить на машине,
Тот час вспомни, что люди ведь гибнут не только от пуль.

17.03.2019