Не всем дано, изыскивая прыть

Игорь Монько
Не всем дано, изыскивая прыть,
сорвать себя с нагретого насеста,
чтоб, извернувшись, сызнова мудрить
над выгодами времени и места.
_____________________________

Кто выживал вдали на страх и риск,
харчи чужбин вымакивал из миски,
тот от рутин, глядишь, и не раскис,
не поглупел, просчитывая риски. 
_____________________________

Для дороживших парой вольных крыл
всё забытьём заканчивалось в сумме: 
кто мир иной под крыльями открыл,
тот для мудрил бескрылых - умер.