Это не стих. Размышления о свободе

Валентин Сергеевич Гуль
Не так давно я прочитал, что значит оценочное восприятие. Это когда человек все свои действия оценивает двумя концами спектра: добро и зло, хорошо и плохо, чёрное и белое. Таких людей очень много и возможно не во всём, но они оперируют таким восприятием в повседневной жизни. Люди приходят к этому, исходя из жизненных наблюдений, воспитания родителей, мировоззрения близких. Оценивая свои действия, мы ограничиваем себя, ведь то, что считают плохим делать нельзя. Суть в том, что нет плохого и хорошего или добра и зла. Человек либо оправдывает, либо не оправдывает твои ожидания. У каждого они свои и находятся на разных длинах от центра спектра "хорошо и плохо". Быть свободным не всегда означает не иметь представления об этом спектре. В каждом человеке есть рычаг, останавливающий его при принятии тех или иных решений. Свобода это не оценивать всё вокруг как хорошо или плохо. Человек поступает так, как ему хочется (не всегда в рамках закона). Не нам судить о правильности и неправильности его поступков, ведь у одного и того же поступка могут быть разные мотивы. Люди, осуждающие других, потому что они не оправдали их ожидания, глупы, бездарны, эгоистичны и весьма претенциозны. Если ты такой человек и ты читаешь это, задумайся, а имеешь ли ты право осуждать других людей? Может быть ты прожил насыщенную и долгую жизнь, но всем плевать на твоё мнение. Старше - не умнее. Плохо и хорошо не существует; существуют лишь границы, в которых мы живём. Тут и находит своё место понятие свобода. Она в том, чтобы не иметь предрассудков, при этом не вешая стигм на других.