***

Ира Петрякова
В плену невысказанных слов
Пусты, бездумны разговоры:
Кто чем-то болен, кто здоров,
Какие слухи, сплетни, ссоры...
Пытаясь выглядеть своей
В бессодержательной беседе,
Плету из старых новостей
Всех интересующие бредни.
Пусть правила игры просты,
Она мне нелегко даётся.
Там, где слова всегда пусты,
Там мыслям места не найдётся.
И очень важно скрыть от них -
Таких далёких тех, кто рядом -
Плоды раздумий непростых,
Не выдавая даже взглядом.

Но и тому, кто царь и бог
Моих надежд и сновидений,
Я не открою ничего.
А все мечты полночных бдений
Я унесу с собой туда,
Где нет нужды в словах ненужных,
Где даже важные слова
Не обязательно натужны.
Туда, где мой родимый дом
Грустит под сенью старых яблонь,
Где сердцу, скованному льдом,
Не нужно лгать настолько явно.