Не попросить ли нам прощенья у природы

Надежда Горшкова 3
Не попросить ли нам прощенья у природы?
За то, что пользуемся щедростью её,
Эгоистическим потребностям в угоду
Веками нажитое тратим мы добро.
Неисчерпаемыми кажутся богатства,
А в кладовых сокровищ сказочных не счесть,
И будто ярким краскам пышного убранства
Не потускнеть, не отцвести, не отгореть.
Но вот у речки обмелевшей вид печальный,
В соседнем озере не так чиста вода,
А истребляемых деревьев стон прощальный
За визгом пил злорадных слышится едва.
Вновь  для отходов вредных места не хватает,
И говорят, что даже космос загрязнён.
Живое всё вокруг пожар испепеляет,
Где мы беспечны в обращении с огнём.
Прости, природа, безрассудство нам и жадность,
Лишь беды может расточительность навлечь.
Проявишь щедрость ты стократ и благодарность,
Когда начнём тебя лелеять и беречь.