Пока бутыль не опустеет

Книжник
Пока бутыль не опустеет,
Вино потягивай, сиди,
Не жди, что станет мир добрее,
А отдых... Отдых - впереди.

Сегодня коркою сухою
Насыться, завтра, может быть,
На пир с весёлою вдовою
Ты будешь приглашён... Топить

Печурку мокрыми дровами
Ты можешь день за днём, но Бог,
Что наградил тебя правами,
Узнает, что иссяк поток,

И новой жизни смысл предстанет
Перед тобой. Ты должен жить.
Покуда стебель не завянет,
Ты обречён страдать, творить.