Чкаловская лестница

Людмила Канина
Тропинкой знакомой бреду,
По ней я когда-то бегала…
Крапиву в овраге щиплю—
Добавку для щей к обеду.

До боли сердечной родной
Откос над рекой и лестница...
Каких только званых гостей,
Ты здесь наблюдала, ровесница!

Меня здесь с тобой свела
Студенческая беспечность
И вдаль от крыльца увела
По Волге-реке путешествовать.

Три года бродили с тобой
По вОдам до моря Цимлянского...
Холера закрыла нам путь
До жарких степей астраханских.

Огромный лайнер, как дом,
Как облако белоснежное,
Вальяжно скользил по волнам,
Гостей ублажал зарубежных…

Не те нынче здесь берега,
Вода измельчала и схлынула...
А лестница так же зовёт
В круизы мечтателей нынешних.