Сибирский тракт

Колыма
Сибирский тракт
Кандальный слышал звон.
В оковах каждый шаг.
Людей несчастных стон.

К железной палке
Ковали их по-царски,
Чтоб шли вповалку
Переселенцы партией.

Летели тройки,
Звенели колокольчики
Под свист  саней разбойных
С медвежьим теплым пологом.

Купцы, помещики,
Творцы наживы легкой
Перевозили вещи
По каторжной  дороге…

Осталась в песнях
Коней литая музыка.
Чугунка бестелесная
С гудком втянулась в грузы.

Сибирский тракт
Стальные параллели
Под стук колесам в такт
Бегут по шпалам рельсы.