Записки меломана. Past Four

Сергей Миньков 2
Флагманский крейсер савецкой сатиры, журнал «Крокодил», гроза наших пьяниц, очковтирателей и тунеядцев, так же не давал спуску и буржуйским безобразиям, по сравнению с которыми наши отдельные недостатки умиляли своей младенческой невинностью. Особенно доставалось конечно негодяям империалистам, денно и нощно грозящих нам из-за окияна атомной бонбой, но иногда под раздачу попадали представители их т. н. культуры – художники, музыканты и актёры.
Вот как раз такие заметки были сущим кладом для наших доморощенных меломанов, прозябающих в полном информационном вакууме! Они ухитрялись обогатиться хоть какими-то сведеньями о любимых артистах, приноровившись выуживать эти самые сведенья между строк, отделять такскать зёрна от плевел.
А однажды «Крокоша» и вовсе раздухарился и, сам того не желая, сделал прямо-таки оглушительный подарок савецким любителям не савецкой музыки – опубликовал очередную ехидную статейку, на этот раз о Роллингах - «Куда катятся камни»! Известно куда – в болото чистогана! Но дело не в этом, дело в том, что статейка была проиллюстрирована… большой, ЦВЕТНОЙ (!) фотографией Мика Джаггера!!!
По мнению идеологов редакции, обезьяньего вида чувак, в немыслимом прикиде, самозабвенно вопящий в микрофон, должен был ужаснуть и шокировать нашего высокоморального читателя, но получилось с точностью до наоборот! Те, кто помнит, как ценились среди вчерашних пионэров крошечные мутные фотки, которыми торговали на переменах школьные барыги, тот легко сможет представить себе значимость крокодильского подарка!
Видавшие виды продавщицы киосков союзпечати были необычайно удивлены и озадачены небывалым интересом школьников к отечественной сатире – явно сачкуя с уроков они с высунутыми языками носились от киоска к киоску и буквально сметали с витрин журнал, никогда не считавшийся дефицитом! Давно это было. Году наверное в 72-м.