Жизнь напоказ

Главный Лука
Жизнь напоказ:
Намоленный богатыми иконостас
На нищеты гроши построенный,
Собственно, так всё и устроено-
Величия гОдами удвоено-утроено,
Доведено до совершенства в нас,
В веках один и тот же сказ:
 
Про неприятеля и дух,
Про богоизбранных и слуг,
Что не должны и слова молвить-
Не дело черни, дело знати то ведь
И вечный чудодейственный испуг,
Будь то соха, то будь ли плуг,
Готовить репу, а не мысль готовить!
 
Само собою доведённый до отчаяния
Плебейским жалким сосуществованием
За скудные подачки лижет барский
Сапог, возносит гений царский
До тех высот невиданных доселе,
Чем более в чёрном держат его теле...
 
Хозяина тем выше будет рост,
Чем строже для холопа ныне пост!
 
Но в грязь лицом нельзя ударить пред соседом,
Зайдя после получки, идентичной, следом,
На крохи, что остались от уплаты
Счетов за светлые роскошные палаты
В панельных замках, в латах и заплатах,
Ни в жизнь не осрамиться, в память деда,
Снеди урвать в чревоугодия храме,
С улыбкой нахамив пищащей даме,
На полкопейки больше все-таки набрать!
Потом полмесяца не жрать...

Жизнь напоказ...
И нужен тот здесь, словно воздух,
Кто воплотит в себе, что скрыто в нас,
Гордиться тем, чего стеснялись, волю даст,
Из рёбер наших нами же и создан...

Но тут начнут другие качества свой бунт,
Мол: "Мы не заслужили только кнут,
А пряник тот - так и подачка вовсе!
Земля таких как только носит,
Что тащат светлых за уши во тьму?.."
Тьфу!

Чемпионаты и олимпиады люто кроем
Словами матерными - пир во дни чумы!
Но в то же время дОма пол раз в месяц моем
И то, коль в гости пригласим кого-то мы!



Понравилось стихотворение?
Подписывайтесь на YouTube-канал СТАРЫЙ ВОЙеТ:
https://www.youtube.com/channel/UC85EqNIV7_OXqKORanpvLsQ